2009年01月28日 (水) 11:45 | 編集
幻の奄美鶏飯
「平成天皇陛下ご夫妻」がお召し上がり絶賛した「幻の奄美鶏飯」を忠実に再現

お求めはこちら
昭和43年 当時皇太子ご夫妻(現平成天皇陛下ご夫妻)が御来島のおり、鶏飯料理をお召し上がり絶賛いたしました。
その当時の鶏飯料理を再現出来ないかと思い、『天皇御献上』の味をもう一度再現しようと当時の皇太子ご夫妻に鶏飯料理を献上された第一人者の方に味、作り方のご指導を受け賜わりそして、主材料の一つである鶏は鶏飯発祥の地、笠利の山で完全自然放し飼いの鶏を使用する事ににより昔の本物の「幻の奄美鶏飯」を再現出来ました。
是非この本物の幻と言われる鶏飯を是非ご賞味下さいませ。
農林水産省アンケートで、「食べてみたい、食べさせてみたいふるさとの味」
全国郷土料理、人気投票1650品の内、堂々の第2位の奄美鶏飯
鶏飯料理は、現在の奄美市笠利町の郷土料理として古くから伝承され約400年前の1613年(慶長18年)奄美大島は琉球王朝から薩摩の支配下になったが、この時奄美大島に初めて代官が来島、その奉行所が笠利町におかれその接待料理として出したところ大変喜ばれ、別名笠利鶏飯は殿様料理としていわれるようになり、その後南下して奄美大島全体にひろがった。又笠利地方では、その昔から富豪の家では年の祝いや結婚祝い 法要等には、鶏飯を作りお客様の接待をしていた。その当時の鶏飯料理は、炊き込みご飯にスープをかけていたものを、戦後現代風にアレンジされ、今現在島内で食される人気の鶏飯になったそうです。
★ 鶏飯のおいし召し上がり方
1、まず、ご飯を丼または茶碗に軽く(六文目位)よそいます。
2、ご飯の上にお好きな具(備え付けの具)を自然解凍又は、レンジ解凍してのせます。
3、あたためたスープをたっぷりかけます。
4、具とご飯を軽く混ぜながらスープと一緒にたべます。
是非、鶏飯をご賞味下さいませ
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昭和43年 当時皇太子ご夫妻(現平成天皇陛下ご夫妻)が御来島のおり、鶏飯料理をお召し上がり絶賛いたしました。
その当時の鶏飯料理を再現出来ないかと思い、『天皇御献上』の味をもう一度再現しようと当時の皇太子ご夫妻に鶏飯料理を献上された第一人者の方に味、作り方のご指導を受け賜わりそして、主材料の一つである鶏は鶏飯発祥の地、笠利の山で完全自然放し飼いの鶏を使用する事ににより昔の本物の「幻の奄美鶏飯」を再現出来ました。
是非この本物の幻と言われる鶏飯を是非ご賞味下さいませ。
農林水産省アンケートで、「食べてみたい、食べさせてみたいふるさとの味」
全国郷土料理、人気投票1650品の内、堂々の第2位の奄美鶏飯
鶏飯料理は、現在の奄美市笠利町の郷土料理として古くから伝承され約400年前の1613年(慶長18年)奄美大島は琉球王朝から薩摩の支配下になったが、この時奄美大島に初めて代官が来島、その奉行所が笠利町におかれその接待料理として出したところ大変喜ばれ、別名笠利鶏飯は殿様料理としていわれるようになり、その後南下して奄美大島全体にひろがった。又笠利地方では、その昔から富豪の家では年の祝いや結婚祝い 法要等には、鶏飯を作りお客様の接待をしていた。その当時の鶏飯料理は、炊き込みご飯にスープをかけていたものを、戦後現代風にアレンジされ、今現在島内で食される人気の鶏飯になったそうです。
★ 鶏飯のおいし召し上がり方
1、まず、ご飯を丼または茶碗に軽く(六文目位)よそいます。
2、ご飯の上にお好きな具(備え付けの具)を自然解凍又は、レンジ解凍してのせます。
3、あたためたスープをたっぷりかけます。
4、具とご飯を軽く混ぜながらスープと一緒にたべます。
是非、鶏飯をご賞味下さいませ
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2009年01月13日 (火) 11:28 | 編集
今年も「たんかん」の季節がやってきました。
「たんかん」が売り切れる前にどうぞお早めに御注文ください。
たんかんの作付け面積日本一で大変美味しい奄美産の「たんかん」です。 どうぞご賞味下さい。
「たんかん」は、ポンカンとオレンジの自然高配品種といわれています。 柑橘系の中では一番糖度が高く、甘みと酸味の絶妙なバランスは、他のどのみかんでも味わえないと思います。
奄美完熟たんかん 受付開始
商品の発送は2月1日以降になります
1月中に受付しましたお客様には、お礼の品を一緒に送らせていただきます。
ご注文はこちらから
●作付け面積日本一の「奄美産たんかん」を今年もお届けいたします
なぜ、奄美産の「たんかん」が美味しいのかと言うと!
◆美味しいタンカンは昼と夜の温度差がとても重要です。まさに奄美の亜熱帯の気候はこれに適しており、奄美の果物のエース美味しいタンカンを栽培することが出来るのです。
◆さらに奄美特有の亜熱帯の気候は太陽の日差しが強く「たんかん」の甘~い甘~い糖度を上げる役割を果たしてくれます。昼に太陽をたくさん浴び、夜は寒くなり美味しい「たんかん」の完成です。
◆「たんかん」は熱帯地域よりも植物の生育に欠かせない水がとても大きなキーワードを占めています。年間平均気温 21 度、年間降水量の多さは美味しい「たんかん」を栽培するに十分な要素なのです。
◆「たんかん」は中国広東省原産であり、スイートオレンジとポンカン、他の柑橘類との自然交配品種で多種果物と違い、生命力旺盛な野生果物なのです。
◆免疫力強化や美肌効果に欠かせない柑橘で随一のビタミンCが多く含まれ温州ミカンに比べると約2倍といわれています。そして数多くあるミカンの中でも、これこそ美味の王様といわれているのです。
◆体内で作ることが出来ない栄養素ビタミンCは、美肌効果を促すコラーゲンを作り、維持するのに必要なビタミンです。 1日の必要摂取量は100ミリグラムで「たんかん」を食べて美味しく美肌を保てます!
◆日本では現在のところごくごく限られた地域でしか栽培されていないため需要の割には数が少なく欲しいのに無い!毎年残念な思いをされるお客様がいらっしゃるのです。
◆とても甘くて濃厚であふれ出る豊富な果汁には、ほどよい甘さと酸味が調和されていて、本当に甘みを生み出す糖度とクエン酸の酸味のバランスがよく、とてもジューシーで種がほとんどなく皮もむきやすく、とにかく美味しいです!!
◆タンカンの旬は、実がついてから収穫までの時間が長く、10ヶ月ほどかかります。4月に花が咲いて、収穫できるのは1月下旬?3月中旬頃迄です。なので1年の中でこの限られた期間でしか食べられない貴重な柑橘なのです。
◆みかんの王様で美味しさ倍増の樹上完熟タンカンが皆様の御注文をお待ちしております。
早く注文しないと無くなりますよ~!!
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たんかんの作付け面積日本一で大変美味しい奄美産の「たんかん」です。 どうぞご賞味下さい。
「たんかん」は、ポンカンとオレンジの自然高配品種といわれています。 柑橘系の中では一番糖度が高く、甘みと酸味の絶妙なバランスは、他のどのみかんでも味わえないと思います。
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1月中に受付しましたお客様には、お礼の品を一緒に送らせていただきます。
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なぜ、奄美産の「たんかん」が美味しいのかと言うと!
◆美味しいタンカンは昼と夜の温度差がとても重要です。まさに奄美の亜熱帯の気候はこれに適しており、奄美の果物のエース美味しいタンカンを栽培することが出来るのです。
◆さらに奄美特有の亜熱帯の気候は太陽の日差しが強く「たんかん」の甘~い甘~い糖度を上げる役割を果たしてくれます。昼に太陽をたくさん浴び、夜は寒くなり美味しい「たんかん」の完成です。
◆「たんかん」は熱帯地域よりも植物の生育に欠かせない水がとても大きなキーワードを占めています。年間平均気温 21 度、年間降水量の多さは美味しい「たんかん」を栽培するに十分な要素なのです。
◆「たんかん」は中国広東省原産であり、スイートオレンジとポンカン、他の柑橘類との自然交配品種で多種果物と違い、生命力旺盛な野生果物なのです。
◆免疫力強化や美肌効果に欠かせない柑橘で随一のビタミンCが多く含まれ温州ミカンに比べると約2倍といわれています。そして数多くあるミカンの中でも、これこそ美味の王様といわれているのです。
◆体内で作ることが出来ない栄養素ビタミンCは、美肌効果を促すコラーゲンを作り、維持するのに必要なビタミンです。 1日の必要摂取量は100ミリグラムで「たんかん」を食べて美味しく美肌を保てます!
◆日本では現在のところごくごく限られた地域でしか栽培されていないため需要の割には数が少なく欲しいのに無い!毎年残念な思いをされるお客様がいらっしゃるのです。
◆とても甘くて濃厚であふれ出る豊富な果汁には、ほどよい甘さと酸味が調和されていて、本当に甘みを生み出す糖度とクエン酸の酸味のバランスがよく、とてもジューシーで種がほとんどなく皮もむきやすく、とにかく美味しいです!!
◆タンカンの旬は、実がついてから収穫までの時間が長く、10ヶ月ほどかかります。4月に花が咲いて、収穫できるのは1月下旬?3月中旬頃迄です。なので1年の中でこの限られた期間でしか食べられない貴重な柑橘なのです。
◆みかんの王様で美味しさ倍増の樹上完熟タンカンが皆様の御注文をお待ちしております。
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2009年01月02日 (金) 17:41 | 編集
ブログ御覧の皆様・・・
新年あけまして
おめでとう ございます
今年も、よろしくお願いいたします
奄美元気農園は今年も一生懸命に
安全な食材を心がけて、作ってゆきたいと思っています。
ご声援、よろしくお願いいたします。
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