東洋のガラパゴスの【あまんゆ(奄美の世)】から
東洋のガラパゴスと別名言われる奄美から日々心に思う事を、気ままに情報発信し、amami-inetとリンクしながら奄美人(あまみんちゅ)としての気持ちを伝えたい。
今年も奄美プラム発売開始
2009年05月23日 (土) 17:49 | 編集
今年も「奄美プラム」の季節がやってきました。

奄美プラム」が売り切れる前にどうぞお早めに御注文ください。

puramu01

お求めはこちらをクリック Lサイズ3kg 2Lサイズ3kg 

この『奄美プラム』は生食用には最高の逸品です。

少し硬い状態で、カブリつくと甘酸っぱく、甘酸っぱいのが苦手な方は、ジュクジュクとやわらかくなった状態で食べると酸っぱさが抜けて食べやすいです。




※発売開始いたします

 発送は5月下旬より発送予定です



奄美大島は日本一早いスモモ(奄美プラム)の産地です。原産は台湾の花螺季(ガラリ)という品種です2月中旬に咲くスモモの白い可憐な花は、この南島に一足早い春を告げ、この花の下で人々は花見を楽しむのです。 収穫は5月下旬から6月中旬頃。 生で食べる他、プラムジュース、プラム酒や、ジャム、ゼリー、ドライフルーツなどの幅広いパリエーションが楽しめるので奄美プラムの人気は、今や急成長。


鹿児島大学農学部の調査によって2004年に奄美プラムが持つ機能性食品としての価値が発表されました。


奄美プラムは疲労回復に強い効果あり、白血病細胞HL-60の細胞増殖を抑制し、その他がん細胞の増殖も抑制したそうです。


奄美プラムは疲労回復とガン予防効果を持ち、他に、目の疲れ・活性酸素の生成を抑え血液をきれいにする作用もあります。体にとてもやさしいくだものなのです。今後、機能性食品として有効利用が期待されるという事です。


奄美プラムのポリフェノール類(代表はアントシアニン)含有量は、IndianBileberry(ブルーベリー)の1.5倍です。(調査では色素100グラムに対して75.8ミリグラムを含んでいます)アントシアニンを豊富に含むということはブルーベリー同様に、目の疲れにも大変良いということです。


成分:アントシアニン・ペクチン・鉄・カルシウム・カリウム
   ※アントシアニンは、ブルーベリーなどに含まれる紫色の色素
2Lサイズ
スポンサーサイト



今年も「たんかん」の季節がやってきました。
2009年01月13日 (火) 11:28 | 編集
今年も「たんかん」の季節がやってきました。

たんかん」が売り切れる前にどうぞお早めに御注文ください。
たんかんの作付け面積日本一で大変美味しい奄美産の「たんかん」です。 どうぞご賞味下さい。

たんかん」は、ポンカンとオレンジの自然高配品種といわれています。 柑橘系の中では一番糖度が高く、甘みと酸味の絶妙なバランスは、他のどのみかんでも味わえないと思います。

奄美完熟たんかん 受付開始 
商品の発送は2月1日以降になります
1月中に受付しましたお客様には、お礼の品を一緒に送らせていただきます。
ご注文はこちらから奄美完熟たんかん

●作付け面積日本一の「奄美産たんかん」を今年もお届けいたします

なぜ、奄美産の「たんかん」が美味しいのかと言うと!

◆美味しいタンカンは昼と夜の温度差がとても重要です。まさに奄美の亜熱帯の気候はこれに適しており、奄美の果物のエース美味しいタンカンを栽培することが出来るのです。

◆さらに奄美特有の亜熱帯の気候は太陽の日差しが強く「たんかん」の甘~い甘~い糖度を上げる役割を果たしてくれます。昼に太陽をたくさん浴び、夜は寒くなり美味しい「たんかん」の完成です。

◆「たんかん」は熱帯地域よりも植物の生育に欠かせない水がとても大きなキーワードを占めています。年間平均気温 21 度、年間降水量の多さは美味しい「たんかん」を栽培するに十分な要素なのです。

◆「たんかん」は中国広東省原産であり、スイートオレンジとポンカン、他の柑橘類との自然交配品種で多種果物と違い、生命力旺盛な野生果物なのです。

◆免疫力強化や美肌効果に欠かせない柑橘で随一のビタミンCが多く含まれ温州ミカンに比べると約2倍といわれています。そして数多くあるミカンの中でも、これこそ美味の王様といわれているのです。

◆体内で作ることが出来ない栄養素ビタミンCは、美肌効果を促すコラーゲンを作り、維持するのに必要なビタミンです。 1日の必要摂取量は100ミリグラムで「たんかん」を食べて美味しく美肌を保てます!

◆日本では現在のところごくごく限られた地域でしか栽培されていないため需要の割には数が少なく欲しいのに無い!毎年残念な思いをされるお客様がいらっしゃるのです。 

◆とても甘くて濃厚であふれ出る豊富な果汁には、ほどよい甘さと酸味が調和されていて、本当に甘みを生み出す糖度とクエン酸の酸味のバランスがよく、とてもジューシーで種がほとんどなく皮もむきやすく、とにかく美味しいです!!

タンカンの旬は、実がついてから収穫までの時間が長く、10ヶ月ほどかかります。4月に花が咲いて、収穫できるのは1月下旬?3月中旬頃迄です。なので1年の中でこの限られた期間でしか食べられない貴重な柑橘なのです。

◆みかんの王様で美味しさ倍増の樹上完熟タンカンが皆様の御注文をお待ちしております。
早く注文しないと無くなりますよ~!!

ご注文はこちらから奄美完熟たんかん

新年あけましておめでとうございます
2009年01月02日 (金) 17:41 | 編集
ブログ御覧の皆様・・・

新年あけまして

 おめでとう ございます


今年も、よろしくお願いいたします

奄美元気農園は今年も一生懸命に
安全な食材を心がけて、作ってゆきたいと思っています。

ご声援、よろしくお願いいたします。
Web Shop 一部公開
2008年06月05日 (木) 22:05 | 編集
やっと、本当に一部ですがSHOPの公開を、本日致しました。      自分でほめています!
   
まだまだ、商品登録が出来てないのですが、皆さん新しいSHOPのオープンを、喜んでください。

これからも、安全で心配のない奄美に関する食材や特産品を見つけ出していきたいと思っています。

まずは、 amami-inet web shop ここを見てください!!! よろしく

皆様の貴重な意見をメールフォームで聞かせてもらえたらうれしいなぁ・・・
パパイヤの苗ができました
2008年06月04日 (水) 21:48 | 編集
久しぶりです???
更新が途絶えて幾日が立ったのでしょうか

毎日、畑の作業に追われて・・・非常に大変でした。

フルーツパパイヤの苗です


これが当 「奄美元気農園」 で育ったフルーツパパイヤの苗です。

今、WEBSHOPを作成中で販売予定です。
商品登録に、非常に手を焼いています。

パパイヤは、毎日元気に育っていくのに、私のSHOPの方は????

何とか、近いうちに(前もそんなこと・・・言ってたようなきがするなぁ)

でも、今度は大丈夫ですよ

雛形は、出来上がりました。

でも、商品の写真や説明文に時間が思って以上にかかっています。

今日は、この辺でシャットダウンします。


copyright&template: himeco